《大学,我来了》和《一年级》你爱看哪个?

发布时间:2015年11月06日 10时29分 编辑:沈昕明 来源:江苏网络电视台

  素人真人秀走俏荧屏 

  《大学,我来了》和《一年级》你爱看哪个? 

  

  今年是真人秀节目爆发年,真人秀大战正在荧屏上如火如荼的进行。7月22日,国家新闻出版广电总局就发布了《关于加强真人秀节目管理的通知》,要求真人秀节目关注普通群众,避免过度明星化,摒弃”靠明星博收视“的错误认识,纠正单纯依赖明星的倾向,不能把节目变成拼明星和炫富的场所。 

  于是,从今年开始,真人秀开始把目光转向素人。眼下有两档素人真人秀,不约而同地聚焦刚入学的大一新生,通过这些新生入学、上课、生活的经历,展现他们的青春和梦想,带领观众“重回校园”。这两档节目分别是:江苏综艺频道艺考生全景青春观察类真人秀《大学,我来了》以及湖南卫视校园纪实节目《一年级·大学季》(以下简称《一年级》) 

  《大学,我来了》自10月11日起,每周日21:00播出;《一年级》则接档《偶像来了》,每周六22:00播出。两档节目先后播出后,都引发了不小的反响,给充满硝烟的真人秀“战场”吹来一阵清新之风。那么这两档题材相似的真人秀节目,各有什么特色?不妨来做一个比对。 

  观察篇—— 

  学生 

  纯素人VS网络红人 

  《大学,我来了》和《一年级》的主角都是学生,《大学,我来了》的12位同学都是从中国传媒大学南广学院2015级新生中精心挑选的潜力新人,节目从他们从开学第一天到校报到起开始真实记录,详细展现了他们通过选拔进入“超级艺能班”,接受声乐、台词、形体、表演训练的过程。这一过程中伴随着残酷的淘汰,最终只有两位学生能留到最后,出演著名导演刘猛的新剧《武警特战》中重要角色。 

  《一年级》选择的学校是上海戏剧学院,参与录制的学生分为两部分,一部分是考入学校的正式生,另一部分则是节目组挑出的旁听生。第一期节目属于“旁听生专场”,所有旁听生都已亮相。 

  从学生各自的特点来看,两个节目组在挑人方面都下了不少功夫。这些学生特点明显、性格各异,都很容易让观众记住。比如,都有堪称颜值担当的“男神”:《大学,我来了》中闷骚的赵泽鲁,《一年级》中呆萌的杠杠;都有让男生们怦然心动的“女神”:《大学,我来了》中的氧气女神王艺璇,《一年级》中的韩范美女宋妍霏;都有人负责搞笑:《大学,我来了》中的“大忽悠”微商张超,《一年级》中那个有点娘的邵明明…… 

  节目播出后,网友们开始深扒学生的背景。不难发现,《大学,我来了》中的学生几乎都是纯素人(只有一个曾参演过《还珠格格3》的贾云哲,算是个童星,不过第一期就被淘汰了),而《一年级》的旁听生中,不乏网络红人。万国鹏,曾出演过尔冬升导演的《我是路人甲》;杠杠,由于酷似李敏镐,在微博上原本就很红;张予曦,参演过何炅电影《栀子花开》,和“国民老公”王思聪还有过绯闻;邢菲,被证实是郑爽的表妹,被网友质疑“找关系上节目”……从“素人真人秀”的标准来看,《大学,我来了》显得更纯粹些。 

  老师 

  接地气VS“高大上” 

  说完了学生,自然要来说说老师。《大学,我来了》中的老师都算不上什么大明星,总体而言比较草根、接地气。第一期节目中,12位学生通过才艺考核,只有8位进入“超级艺能班”,当时担任考官的,除了有南广本身的系主任外,还有任天野、侯梦莎、何达、小爱等4位演员。对于江苏观众、南京观众而言,这4位演员都很接地气——任天野、侯梦莎、何达这3位都参演过刘猛导演的“特种兵”系列,也经常拍南京前线文工团出品的戏;小爱本身就毕业于中国传媒大学南广学院,是学生们的大师哥。 

  后几期节目中,学生们开始陆续解除声乐、台词、形体课,担任这些课程的老师在各自领域都很权威,但他们本身都是普通人,和我们上大学时接触到的老师没什么两样。 

  《一年级》就不同了,节目组斥重金请到了“明星老师”:班主任是佟大为,副班主任是袁珊珊,台词课老师是黄志忠,形体课老师是刘芸。这一阵容和《大学,我来了》的老师阵容相比,明显“高大上”不少,对观众而言也更具吸引力一些。佟大为板起脸来训学生是什么样的?当初被网友攻击“滚出娱乐圈”的袁珊珊如何能够服众?黄志忠、刘芸到底有没有两把刷子?这些问题,对于八卦精神十足的年轻观众们来说还是很想一探究竟的。 

  《大学,我来了》虽然在老师阵容上占劣势,但在教学方法上却很有特色,给观众留下深刻的印象。比如在游泳馆上声乐课、过山车的时候练台词……所有这些,对于外行观众来说非常新鲜,了解到:原来学艺术要付出这么多! 

  风格 

  纪实化VS剧情化 

  从制作上来看,财大气粗的湖南卫视发挥了一贯的优势,把《一年级》打造得非常精致,无论是构图、剪辑,还是色彩、字幕,都呈现出“大片范儿”,而相比而言,江苏综艺频道的《大学,我来了》更像是一部朴实的纪录片。 

  “大片范儿”同时还体现在风格上。《一年级》充满了戏剧性,可谓看点十足。有小宝和宋妍霏的CP档,有石头和小宝的兄弟情,还有接踵而至的冲突:佟大为安排袁珊珊当“卧底”了解学生;性格火爆的石头因为被学长惩罚擦铜像,怒砸水桶;黄志忠对佟大为发飙,却原来只是在学生面前演一场戏;石头拒签新生手册,佟大为气得夺门而出……不过,强烈的戏剧冲突也让部分网友质疑其真实性,有人就怀疑是不是老师和同学都有作秀的成分,真人秀是不是有剧本、有剧情? 

  而《大学,我来了》则完全纪实化,第一期从学生们入学第一天开始记录,无论是他们离家时的依依不舍,或者是对跟来一起报到的父母的不耐烦,还是在学校里独自排队刷卡交学费等等琐事,都被真实地展现在观众面前,让不少观众很有共鸣:“当年我上大学第一天也是这么新鲜、这么忙乱!”之后,学生们之间的相处,他们和老师的相处,更偏重真实,没有什么过于戏剧化的冲突。而这种朴实,也成为《大学,我来了》的一大特色。有网友“彦鑫WYX”发微博称:“推荐《大学,我来了》,虽然制作糙了点,没大咖,但在用心拍学生,用心展现艺术院校的日常。” 

  

  分析篇—— 

  要”真人“还是要”秀“ 

  按照国家新闻出版广电总局《关于加强真人秀节目管理的通知》的要求,业内进行了一番讨论。在11月1日的一次关于真人秀的业内创业研讨会上,专家普遍认为,真人秀调控之后,并非完全不鼓励明星参与。其实这跟明星还是素人,还是“星素”搭配都没有关系,重要的还是真实。即便是用明星的节目,如果只是简单地玩一玩游戏,做不到职业体验的要求,实际上造成的仍然是观众对明星的围观,变成了一场“明星见面会”。 

  这可以归结为一个问题:到底是要“真人”还是要“秀”?中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,过去的真人秀节目走了一段误区,“就是过度的强调任务设计,而这些任务设计和游戏设计往往跟现实生活没有关系。”和现实生活没有关系,再加上是明星参与,显然就变成了一场“秀”。而只有和现实生活密切相关,观众从节目中既能满足了娱乐休闲的需求,又能获得知识、获得感悟,真人秀才能发挥真正寓教于乐的作用。从这一点上,无论是《大学,我来了》,还是《一年级》,都采用了大一艺考新生入学这个广为关注的题材和事件,对考生、对家长有一定的借鉴意义,对普通观众来说,也能跳脱“追星”之外,看到这些素人的身上的缺点和闪光点,从而对照自己、对照现实,有所感悟。 

  一档纯粹的素人真人秀如何炼成? 

  前面说到,主打素人的真人秀《大学,我来了》和《一年级》给荧屏吹来一阵清新之风,尤其是两档节目中更为朴实、更加纯粹的《大学,我来了》,更是获得业内外交口称赞。那么,这么一档高口碑的节目是如何炼成的?记者昨天采访了《大学,我来了》的制片人俞慧。 

  说到挑选素人的话题,俞慧透露,节目是今年九月拍摄,节目组从今年考入中国传媒大学南广学院的新生中经过层层筛选,今年五月起确定了二十多人进行跟拍。最终,通过家访的方式了解每个人的个性、家庭背景等,从全国范畴内选择出了12人。这12个学生,几乎都是白纸一张,除了童星出身的贾云哲(不过贾云哲在第一期节目中12进8的比赛中已经被淘汰)。不选“网红”、没有“关系户”,就是为了让这档节目真正地做到“纯素人”,更真实自然地展现普通人面对镜头时的状态,让观众产生共鸣。 

  另外,真人秀究竟有没有剧本的问题一直广为讨论。俞慧透露,真人秀有的只是台本,只有流程,没有剧情。“真人秀的编导是设计有效规则的人,根据每个人的性格特别来设一些‘局’,来激发他们的反应。比如把两个有矛盾的人故意分在一组,看他们如何协作、如何调和关系。”在这一过程中,学生们的反应都是自发的,这些真实的反应最可贵,而靠“演技”是无法打动人心的。