淡定女神邓自宇回归《一站》再站成名

发布时间:2014年07月18日 09时19分 编辑:金芮汐 来源:江苏网络电视台

淡定女神邓自宇

淡定女神邓自宇

邓自宇萝莉变女神

邓自宇萝莉变女神

  天才少女变淡定女神  邓自宇回归《一站到底》“英雄联盟季”再站成名 

  本周四晚《一战到底》在观众的热切期待中,上演了“英雄联盟季”的首场比赛。舞台上,束宇川在巅峰对决之后缺氧晕倒的突发情况引人关注,而打败他成为“超级战将”的15岁天才少女邓自宇则更加夺人眼球。 

  三年前,《一站到底》诞生之初,年仅12岁的邓自宇就挑落门萨女徐琦成为了第一位女擂主。时光荏苒,少了些年少时的轻狂,多了些淡定和优雅,“邓家有女初长成”,邓自宇“英雄联盟季”的首演堪称惊艳,昔日的天才少女被网友改称淡定女神。近日,记者采访到了这个15岁的天才少女,回顾这场惊心动魄比赛的同时,她也给我们透露了自己的“成才之道”。 

  谈回归:开阔自己的眼界和胸怀 

  三年前,年仅12岁的邓自宇来到刚刚诞生的《一战到底》,并挑落门萨女徐琦成为了首位女擂主。小小年纪广博的学识让人惊叹,而初出茅庐的她与徐琦的针锋相对,也为自己带来了诸多的非议。回首三年前的那场较量,心智更加成熟的邓自宇用“蠢”来形容自己的表现。“三年前的自己,真的还挺蠢的!虽然我现在也不是特别聪明,但是至少没那么蠢了。”邓自宇“反省”道,“那个时候,我说话做事挺不考虑后果的,言辞特别容易伤到别人。而且,当时场上有很多优秀的选手,我自己也就是半瓶醋而已,但是却表现得挺目中无人的。”也正因为如此,在经历了时间的沉淀之后,本周四晚节目中我们看到了一个更加得体、优雅的大姑娘。“再次来到这个舞台,没有太多不一样的感觉,但是觉得自己变得成熟多了,很开心!”邓自宇表示。 

  三年前的一战成名,也给邓自宇的生活带来了不小的改变。一方面,认识她、熟悉她的人越来越多,大多数的人都对她投来了更多赞许的目光。“还有一件事儿挺搞笑的,当时我参加完《一站到底》之后,很多人都认识了我。但是,他们不知道我的家庭住址和电话,就纷纷把写给我的信寄到学校里去了。我收到过3、4封,搞得在班上还挺尴尬的!”邓自宇透露。另一方面,外界的期许给了邓自宇更多的动力,让她对知识有了更强烈的渴望。“此番重新回到《一站到底》,也是希望能够开阔自己的眼界和外延。”邓自宇进一步解释说,“因为一个人的内涵越大,他的外延就会越大。内涵是指的自己的知识和经历,外延是指自己的眼界和胸怀。我相信,和高手较量一定能扩大自己的外延。” 

  谈比赛:答题如同考试 紧张没有任何帮助 

  重新回到《一站到底》“英雄联盟季”的舞台,邓自宇先是轻松挑落王泽东,然后在与束宇川联手之后将其余三位星级战将挑落马下,最后又在巅峰对决中战胜束宇川,并导致后者一度因为缺氧晕倒,邓自宇的实力有目共睹。回顾那场惊心动魄的比赛,邓自宇却用“幸运”来形容自己的胜利。 

  “其实当初束宇川选择我的时候,我还挺惊讶的。但是他对规则了解的很透彻,在联盟的时候需要选择一个既对自己有帮助,又不至于在最后的对决中战胜自己的战友,所以他最后选了我。”邓自宇揣测起当时束宇川的内心世界,“不过我还真的挺幸运的!因为我的题目恰好是我都会的,而他好像遇到了一些麻烦。” 

  节目中,在联盟环节的时候,邓自宇携手束宇川面对比自己年长许多的三位大哥。与束宇川的咆哮兴奋形成鲜明对比的是,邓自宇自始至终都表现的异常淡定。“没有什么好忐忑的,因为每个人都会有知识漏洞。但是紧张也是没有用的,这就好比是考试,就算你狂甩圆珠笔,还是没有任何帮助的,必须要自己静下心来思考。”静下心来思考的邓自宇似乎是不可战胜的。节目中,即便是体育类的题目,邓自宇也能够压秒答对。“因为我平常就喜欢看体操、花样游泳、艺术体操之类的项目,也是为数不多我比较了解的项目。平常看比赛的时候,我就大概知道了D分和E分是什么概念,比赛的时候一开始还真的忘记了,不过后来仔细想想,又记起来了!所以,遇到难题一定要冷静,冷静,再冷静!”邓自宇回忆说。 

  如今的邓自宇,少了些锋芒毕露,多了些谦虚谨慎,这不仅无碍她的强大,反而让她看起来更加优雅,惹人喜爱。“我就是希望大家能更喜欢我啊!我是学芭蕾舞的,所以我也要努力做一个更加优雅,得体的女生!淑女一点,难道不好吗?”一向沉稳的邓自宇,终于开起了玩笑。 

  谈生活:要有追求完美的精神 

  正所谓“台上一分钟,台下十年功”,小小年纪的邓自宇之所以能够在舞台中如此处变不惊,还源于她生活中的日积月累。三年前,记者在采访小邓自宇的时候,她就曾经透露过自己的学习秘诀:“没事儿就看书”! 

  据了解,当时只有12岁的邓自宇,每周日都要在书城看上一个半小时的书,一年的时间,她能够在书城看完十几本书。而她在家看书的速度也是相当惊人,一般2-3个星期就能看完一本书。三年后的今天,邓自宇依然保持着每天读书的好习惯,只不过由于学业压力的增大,她的看书速度已经不如从前。“上了初中之后,我们看的最多的都是教科书了!平常真的没什么时间去看自己感兴趣的书籍。”邓自宇看玩笑道,“现在放暑假了,我又可以自己选择性的去看书了,每天大概都能看40分钟左右。最近我都在读冯友兰先生的《中国哲学简史》。”邓自宇告诉记者,平常生活中的她,除了完成基本的课业任务之外,自己最感兴趣的是哲学和文学方面的书籍,“我喜欢读哲学的书,因为看这种书可以让自己有更多的思考,在深层次的思考中让自己得到成长。”邓自宇表示。 

  虽然现在正在放暑假,但是邓自宇的生活也一点儿都不轻松。采访中,邓自宇给我们列了一张她的暑期生活时间表,“每天7点起床,8点出门,8:40到12:40需要去学跳芭蕾舞。回家之后,会午睡半个小时,然后下午就在家里写作业和练琴。晚上我能自己玩一会儿,然后就要开始背单词,练琴,最后看看书就睡觉了。”从时间表来看,小邓自宇的暑期生活比很多同龄人都要辛苦得多。但是邓自宇却相当自得其乐,“我会感觉每一天都过得很充实!而且我也不是一直都在学习啊,我也会去看电影写影评,也会去做做义工,让自己的暑假生活更加丰富多彩。”邓自宇笑着说。 

  年仅15岁的邓自宇,在言谈举止之中,透露着超出她年龄许多的成熟;而广博的知识面也让这个女孩子看起来那么与众不同。到底,钢铁是怎么炼成的呢?“我并不是什么天才,比我优秀的人也多得是!但是,如果一定要我给一些建议的话,我会告诉弟弟妹妹们,在生活中一定不要乱发脾气,要懂得控制自己的情绪;在学习的时候,要有毅力和忍耐力,要有追求完美的精神。”邓自宇如是说道。