设为首页|网站导航English
您现在的位置:首页 > 江苏卫视 > 节目动态

《一站》最炫民族风 哭嫁姑娘嗓音似天籁

发布时间:2013年06月27日 08时36分 编辑:金芮汐 来源:江苏网络电视台

邓君蕊

禾麻迪娜

  《一站到底》本周四刮起“最炫民族风” 

  “哭嫁”姑娘嗓音似天籁 “熊猫族”彝苗公主驾到来答题 

  本周四(6月27日)晚22点,江苏卫视《一站到底》刮起一阵“最炫民族风”,因为这是《一站到底》的一个特别专场——少数民族专场,来自11个少数民族的精英代表盛装出席,民族风韵浓厚,民族特色真是一览无余,也难怪主持人李好一上来就自嗨“最炫民族风”。各位民族精英们不仅欢乐答题,而且还跟大家分享本民族的风土人情,其中土家族的“哭嫁”、摩梭族的“走婚”特别有意思。这些民族精英们不仅各有千秋,而且答起题来也是相当精彩,土家族的姑娘邓君蕊一曲“哭嫁”犹如天籁,而且此妹纸还是北大的高才生;“熊猫族”彝苗公主驾到,身穿非物质文化遗产来答题,惊得主持人李好、晓敏赶紧给请安。 

  土家族“哭嫁”姑娘嗓音似天籁 自带鞋垫作定情信物 

  来自土家族的妹纸邓君蕊不仅人长的可爱秀气,而且还有天生一副好嗓子,一曲民族特色的“哭嫁”犹如天籁感动全场。 

  可爱清纯妹纸邓君蕊一身土家族的特色装扮,大红色的民族服饰特别像要出嫁的新娘子,她在自我介绍中说:“我是来自苗族自治州的一名土家族幺妹子,我们土家族的幺妹不仅长得漂亮,而且贤良淑德,唱山歌,跳摆手舞,织西兰卡普,端油茶汤都不是问题,实乃居家必备之良品。”听此主持人李好一边傻笑一边还叫好说当初就该娶个土家族的姑娘,随即遭来老婆晓敏犀利的眼光才立刻打住。邓君蕊还介绍说每年的农历七月十二,土家族会自办“非诚勿扰土家女儿会”来喜结姻缘,邓君蕊边说边演示,她还从袖里抽出一对鞋垫作定情信物,说只要谁跟她砍价成功就嫁给谁。说起哭嫁,邓君蕊说道:“这是我们土家族最有特色的文化之一,当嫁女儿的时候这本是一件开心的事情,但是我们觉得没办法再向父母尽孝,再和自己的姐妹们一起玩,所以就在结婚的前一晚和自己最好的十姊妹在家哭嫁,会哭一通宵。”说完邓君蕊展示一曲“哭嫁”,清亮的嗓音犹如天籁在耳际回荡,主持人李好陶醉好久才回过神来。如此美的妹纸答题实力也不容小觑,邓君蕊现在就读北京大学,还获得过北京大学挑战杯学术竞赛校级二等奖,答题过程中妹纸邓君蕊答题特别可爱,一边答题还一边挥舞着手中的鞋垫,惹得一旁的主持人晓敏笑声连连,那么究竟这可爱清纯的妹纸能否握好手中的鞋垫一站到底呢? 

  “熊猫族”彝苗公主驾到 身穿非物质文化遗产来答题 

  本周《一站到底》少数民族专场不仅有白族、佤族、蒙古族,还有鲜为人知的彝苗族,身穿色彩鲜艳服饰的禾麻迪娜就是来自这个少数民族。 

  之所以称彝族是“熊猫族”是因为这个民族至今只有800多人口,人口非常稀少,美丽姑娘禾麻迪娜关键词就是“少数的少数”。开始介绍自己时禾麻迪娜就来一嗓子高亮的彝族方言,禾麻迪娜笑魇如花,她说自己是唯一一个走出大山的大学生、唯一一个研究生、唯一一个在读的博士生,听此全场大为惊叹为之鼓掌。美丽姑娘禾麻迪娜身上的服饰也大有来头,鲜艳的着色亮丽的装饰一看就有贵族气派,禾麻迪娜介绍说:“这叫五彩线装,总共有十八套,叫十八一朵花,我今天就穿了一半过来的,这衣服已经被列入国家非物质文化遗产,目前全国就只有18件。”他说能穿上这样的服饰来现场是因为她还是彝族的一名公主,她老爸就是彝族的部落长。禾麻迪娜说完,惊得主持人李好、晓敏赶紧给请安问好,逗得全场笑声一片。说起本族的相亲方式,禾麻迪娜介绍说那是一种很特别的方式,究竟有多特别答案就在本周四晚的节目中给大家揭晓,而彝苗公主禾麻迪娜能否一站到底呢?也让我们拭目以待吧! 

  特别提示:看《一站到底》体验民族风情,答题益智领悟各民族相亲攻略敬请收看本周四晚22点《一站到底》。 

Copyrights 2009 江苏广播电视网版权所有

互联网新闻信息服务许可证 信息网络传播视听节目许可证号:1003036 苏B2-20140100 苏ICP备07025745号-1

江苏省广播电视总台职业道德监督电话:025-83188114

页面责任人:西风 值班电话:025-83187981

值班室传真:025-83187978 值班室电子邮箱:zb@jstv.com