生死相依:狗血“小催泪弹”引爆收视率

发布时间:2013年08月06日 09时02分 编辑:金芮汐 来源:江苏网络电视台

李宗翰

生死相依剧照

  荧屏狗血“苦果果”引爆收视率 《生死相依》“小催泪弹”见证人情冷暖 

  由李宗翰、蒋梦婕主演的催泪温情大戏《生死相依》自7月28日登陆江苏卫视以来,在暑期档各大卫视的古装巨制激烈厮杀中,成功突围,获得了不少观众的认可。剧中,李宗翰饰演的蓝卓不顾亲友反对,不惜牺牲自己的光明前途,肩负起照顾孤女素素的使命,被观众誉为“中国好男人”。但是与此同时,也有网友认为,这样“活菩萨转世”般的举动只可能发生在电视剧中,和真实的生活相差太远。其实,在中国电视剧中,确实有很多类似《生死相依》这样的“苦果果”,它们的存在,一次又一次给观众带来感动,也发挥了积极的社会影响。 

  “苦果果”扎堆电视荧屏 你为他们流过泪吗 

  在中国电视剧的荧屏上,留下过很多感人至深的亲情戏桥段。为了满足观众日益提高的泪点,此类亲情戏也将催泪的段位不断提升,用“怎一个苦字了得”的创作方式,继续打动广大观众。 

  比如近年来的《北方有佳人》《暖春》《樱桃红》等。在《北方有佳人》中,幼年寄萍本是官家小姐,却意外与父亲失散流落民间,备受“养母”刁难。为供弟弟上学,寄萍成为了戏子,走上了坎坷的人生路。如果说小寄萍的凄惨经历是因为乱世作祟,那《暖春》中的小花、《樱桃红》中的燕子和小石头,则更多是由于命运的悲惨和世间的冷漠,纵使在成为孤儿后有好心人相助,却始终面临着各种各样的欺凌和猜疑。 

  而在《生死相依》中,小素素所承担的,又是另一种不同的“苦”。一方面她因母亲远走美国而成为孤女,另一方面由于自身的狂躁症,承受着更多的误解和痛苦。这些特征,使得小素素和以往年代剧、农村剧中的孤儿区分开来,更具有时代特色,也更贴近都市生活,更容易引起共鸣。 

  “小催泪弹”命途多舛 相同特征引发同情 

  经过对荧屏“苦果果”的盘点,我们不难发现,此类作品最重要的就是孤苦伶仃的“小催泪弹”。他们虽然有着类似的特点,但总能一次次感动观众,不得不说是很好地把握住了观众心理。 

  作为一个“小催泪弹”,首先要经历的是家庭的变故。比如《北方有佳人》中的失散,《暖春》《樱桃红》中的亲人相继故去,小主人公的孤苦伶仃将牵引着观众从此进入催泪叙事。 

  此后,在寄人篱下的过程中,小主人公将享受到超越血缘的真情,同时也要受到前所未有的委屈,甚至是在收养后再次被赶出家门。而此时,他们的懂事虽然无法立刻融化生活中遇到的坚冰,但一定会让观众泪如雨下。 

  所幸,“小催泪弹”们的最终结局往往是大团圆收场,在经历过种种磨难后,重新获得了幸福的人生,在戏里戏外都深深感动着每一个关心他们的人。 

  《生死相依》素素再现人间真情 诠释主题大爱感恩 

  《生死相依》的剧情很好地体现了以上这些催泪要素。虽然被一些观众批评为太过狗血,但从目前的市场情况来看,狗血往往和虐心、感人有着不可划分的界限。李宗翰饰演的蓝卓为了照顾素素,不顾自己的研究生毕业后的大好前途,甚至不惜与初恋女友分手,只为坚守承诺,在普通人看来,确实是“傻”、是“狗血”的体现,但这种真情被浓缩在电视剧中,不仅能感动更多的观众,还能够起到呼吁真情的积极影响。 

  幼年素素无疑是《生死相依》的一大看点,小演员朱俞硕的表演生动不做作,将被母亲抛弃、患有狂躁症的素素演绎地十分真实,尤其是经过蓝卓的一番努力,小素素终于接受了他,两人和谐相处的重大转折,感动了很多观众。连主演过《幸福时光》、制作过《樱桃》《樱桃红》等催泪亲情戏的赵本山都坦言,在观看《生死相依》的过程中数次感动落泪。 

  全剧以蓝卓和素素的“父女情”为线索贯穿始终,两人经历分分合合,最终在蓝卓患病时,素素挺身而出,不离不弃照顾恩人,一个带有缺憾、但从情感上堪称大团圆的结尾,很好地诠释了作品大爱感恩的主题。而这种因果往复的感恩设定,也超越了一般亲情剧以孤儿获得认可和接受为结局的现状,从篇幅跨度和主题主旨上,都让作品获得了升华。 

  江苏卫视每晚19:30正在热播!