您现在的位置是: 首页 >> 江苏国际 >> 频道动态 >> 大图
国际频道蛇年新栏目新编排全力出击
2013-03-04 10:46:11

  领略江南文化,透视中西交流 

  ——国际频道蛇年新栏目新编排全力出击 

  人文味道,世界传播。致力于向海内外传递具有多样色彩的苏派文化,在中国走向世界的脚步中,透视解读中西文化的交流碰撞,国际频道2013年以全新的栏目和编排,为海内外观众呈现缤纷多彩的文化盛宴! 

  蛇年伊始,国际频道以总台“责任塑造形象,品质成就为来”的全新定位为坐标,策划推出了两档全新栏目。2月15日开播的《新视界》,每周五晚22: 20播出,是江苏首档以国际视野解读城市发展的人文电视周刊,它以江苏为起点,关注全省对外交流的进程、解读本土具有国际化视野的新闻事件,例如关注“洋女婿在中国”,探讨跨国婚姻的话题;“常回家看看”,由海外子女回家过年生发出社会话题的深层讨论。此外每期节目还会选取一位杰出华人,记录他的生存状态、展示他的传奇人生。在先期播出的几档节目中有讲述美国圣路易大学汉语教师戴庆龄24年如一日,在美教授汉语,使无数美国学生爱上中文、爱上中国文化的故事;还带领观众走进南京籍小提琴王子宋歌的艺术世界。 

  2月18日开播的人文地理类专题栏目《走读江南》,周一至周五每晚22:00播出,力求为观众铺展开江苏乃至大江南地区的文化历史及人文风情,在节目中,一位知性美女和外籍主持作为搭档行走于水乡的繁华氤氲中,向观众诉说其中蕴含的无尽诗意和深厚的文化传承。《走读江南》推出的第一个系列《江南冬之味》,把摄影机的镜头对准江苏各地的巷弄老店、乡间作坊、寻常人家,从他们的手作来告诉我们每个城市的滋味。同时,该系列还探寻一些不为观众熟知的江苏特有美食文化,如白芹、啥汤,解密特有食物的生长和制作过程,结合江苏的地域文化和民俗习惯,展现冬日里江苏人关于美食代代相传的记忆。已制作播出的《“相遇扬州”之寻味扬州炒饭》,以外国人的视角,重新挖掘出这一最平常的中华美食所具备的无限韵味,在老旧的题材中,整合出全新创意,受到海内外观众的好评。 

  此外,国际频道还于每周六晚22:00编排播出频道最新引进的全新麻辣影评节目《星电影》,首先在元宵节期间推出探秘王家卫拍摄电影《一代宗师》时的幕后趣事。另更有国际巨星成龙在回归喜剧后,首次讲述全新力作《十二生肖》的台前幕后。