江苏主持人张晓北摘获“金话筒” 中国第一位全能新闻主播

发布时间:2009年12月11日 15时25分 编辑:amber 来源:

  


     一年一度的“中国播音主持金话筒奖”日前揭晓,南京著名主持人张晓北捧回了这个最高荣誉。接受记者采访时,张晓北难掩兴奋之情:“我刚刚走完红毯,现在正在和朋友们一起庆功呢。”张晓北透露,他很快就会回到南京,坐到《江苏新时空》的镜头前,继续为观众解读新闻事件,“不过,是一个新的起点,新的轮回。”

  “金话筒”是我的理想

  对于主持人来说,能够在职业生涯获得“金话筒”,是一个理想。张晓北也不例外,“我做主持人12个年头了,‘金话筒’一直就是我渴望拿到的奖项。”

  今年3月份,张晓北就开始为“金话筒”的评选准备资料,“我把2008年所有的影像资料都翻了出来,挑选出能够体现自己综合水平的作品,递送给组委会。”

  张晓北强调,这些影像资料,必须是原封不动的,“如果你对它动手脚,做后期美化处理,一旦被发现,将会被罚5年不许申报‘金话筒’。”

  “金话筒”一年只有20个

  每年的“金话筒”评选,都像一次“千军万马过独木桥”,“竞争太激烈了,全国那么多主持人,而奖杯只有20个。”

  要想在众多强有力的竞争对手中胜出,张晓北指出,“这中间是有一些讲究的,比如题材的选择上,我就会偏重一些大家共同关注的话题,高考啊,人才市场啊之类的。”

  “金话筒”是一场考试

  天道酬勤,张晓北在自己主持工作的第12个年头,终于捧回了“金话筒”这个业界的最高荣誉,在颁奖礼上,他感慨地说:“很长时间以来,我一直希望能有一次考试,就是能在‘金话筒’颁奖晚会上揭晓成绩。今天,分数出来了。与其说今天我来领奖,不如说是来领一盏灯,这盏明灯将会照着我把未来的路走得更好。”

  成为“金话筒”主持人后,张晓北以后的工作和待遇会不会有什么不一样?对此,他谦虚地表示:“我的待遇不会有什么变化。至于工作,将会变得比从前更加严苛,不能再轻易地出错,因为拿到‘金话筒’,就意味着从此以后,观众是以‘金话筒’的标准来要求我。”

  “金话筒”有物质奖励吗?

  颁奖礼上,看到获奖主持人高举“金话筒”奖杯,很多观众都在关心一个问题:“这个奖项,除了精神嘉奖,还有没有物质奖励?”

  对此,张晓北如实相告:“组委会是没有给我们物质奖励的,不过我所在的工作单位是一定会有所表示的,至于多少,我目前还不知道。”

  这次捧回“金话筒”,张晓北一口气创下了两个第一,“我是我们台里第一个拿到‘金话筒’的男主持人,也是我们那一届北京广播学院第一个获奖的同学。”

  张晓北小档案

  毕业于中国传媒大学播音主持学院,研究生学历

  国家主任级播音员

  国家政府奖“金话筒”获得者

  中宣部“五个一批人才”成员

  江苏卫视新闻主播主持《江苏新时空》

  中国第一位“播讲说词曲唱”新闻主持人