《人间正道是沧桑》赢得专家高度评价

发布时间:2009年12月11日 14时40分 编辑:amber 来源:新华报社

研讨会会场

 

江苏广电总台台长周莉

 

《人间正道是沧桑》导演:张黎

 

《人间正道是沧桑》赢得专家高度评价
认为该剧做出“四大贡献”极具艺术高度和思想深度

   由江苏广电总台斥资5000万打造的史诗大片《人间正道是沧桑》在央视一套、八套播出后好评如潮。6月27日,中国电视艺术委员会、江苏省委宣传部、江苏省广播电视局和江苏省广播电视总台在北京共同召开电视剧《人间正道是沧桑》研讨会。20多位专家、学者对《人间正道是沧桑》给予了高度评价,认为该剧是一部对革命历史题材创作具有重要贡献、对现实主义正剧创新具有重要贡献、对中国电视剧发展史具有重要历史贡献,对中国文艺叙事样态具有有重要审美贡献的精品力作。它是江苏省广电总台奉献给荧屏的一朵奇葩,是一部极富艺术创新和思想深度的电视剧佳作。

   以下是部分与会专家、学者的发言精要:
 
中共文献研究室,中共党史学会副会长:杨胜群

   我个人认为,《人间正道是沧桑》是革命历史题材影视创作的一次很成功的创新。我们讲革命历史题材是两种情况,一种情况是重大革命历史题材,还原领袖人物生平活动,正面地反映重大的历史事件,这是一种情况。第二种情况是一般革命历史题材,善于写一些普通的人物和故事。我们过去把重大革命历史题材和一般革命历史题材严格区分开来,但这个电视剧找到了一个结合点。

   第一:这部电视剧以一般革命历史题材的表现形式,表现了重大革命历史,以一般的人物和人物故事演绎了重大革命历史事件。观众从片子当中看到,看到领袖人物的影子和一些重大的革命历史事件、一些重要人物的影子,片子当中的人物正是重要历史人物的化身。我认为瞿恩这个人物是中国共产党早期历史上那些杰出领袖人物和优秀共产党员相结合的一个艺术典型。这个艺术典型的意义是多层面的,可以说是一种很新颖,全新的艺术形象,是过去在影视作品当中少有的艺术形象,是领袖人物和一般革命者相结合的艺术形象。

   第二:这部电视剧是一个大跨度的革命史的演绎。从大革命一直写到全国解放前夕,20多年,这中间历经大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争四个历史时期,一部电视剧表现这样大的历史跨度,当然我看来是不多的。
 
   我认为这部片子在革命历史题材的开掘和处理上,确实是一种创新,有很多经验可以总结。

原中国文联副主席、文艺评论家:李准

   《人间正道是沧桑》做为一部革命历史题材的电视剧,特别值得关注的有三点。

   第一,通过大胆的艺术概括,用杂取种种人的典型化的方法,把一些重要历史人物,包括领袖人物的出身、经历、品格和文化身份的某些方面,融化在剧中,虚构人物塑造和虚构情节的描写,从而开拓了一般革命历史题材作品的历史内涵,提升了它的精神文化品味。

   第二:这部戏是用家族叙事和亲情叙事的方式来描绘国共两党在二十多年中的合作和较量,形象介绍了新中国的诞生是历史的宣传,赋予历史风云的回望特有的文化反思意味,全景人物命运走向,在当今新的历史条件下,是对国共合作和两岸统一的呼喊。

   第三:《人间正道是沧桑》是把镜头的焦距对准了剧中人的情感世界和生命感受。不是对准事件,不是对准历史的过程本身,用生动的情感冲突和生命体验,这方面的描写来刻画性格,丰富人物的血肉,统领剧中发展,使全剧有了一种少见的性格光彩和信仰力量。

   这个片子比包括《亮剑》和《历史的天空》等同类影视作品包含的内涵要丰富得多、重大得多,而且提升了这类作品的历史文化品位。很多方面都是直接切入,涉及到国共两党,从1925年初一直到1949年底,中国革命历史的历史变革都是直接进入的,虽然采取虚构的方法,但是看到了很多重大史实本身,包括重要历史人物的活动。这就是重大革命历史题材和一般革命历史题材杂糅产生的新品种,这就是一个“变种”,一个新的非常有生命力的“变种”。搞得好的话,可能创造出革命历史题材第三种样式。
 
原中国文联副主席、文艺评论家,中国传媒大学影视艺术学院院长:仲呈祥

   《人间正道是沧桑》实际上在当下的文艺创作当中具有一种普遍意义的优秀作品,它无愧于这个时代的人民,顺应了时代的召唤和人民的需要,以它较高的美学品位和历史品位出现在中国文坛上,应该成为中国当下文化大发展、大繁荣的标志性作品。它也许比其它作品,更有份量、更有价值。
 
   这部作品的诞生离不开江苏省委宣传部的指导,也离不开江苏这个创作集体。我亲眼目睹了周莉台长率领着这个团队,为了这部作品的问世,奔波于南京、北京之间,这种为艺术负责任的态度,为作品、为人民负责任的态度,值得我很好的学习。当然,我也更要向创作集体、编导,特别是张黎导演以及整个主创团队表示一种由衷的敬意。

   《人间正道是沧桑》虚实有致,张弛有度。这个作品归结到一点,它标志着中国当代走在前列的电视艺术家们,已经开始自觉地摆脱“二元”非此即彼的单向思维,而从哲学思维的层面进入更全面、更和谐、更辩证的思维,去把握历史和现实,去塑造艺术典型。电视剧在今天已经成为中华民族广大民众文化鉴赏活动当中的主餐了,电视剧学已经成为一门显学了,这门显学它肩负着别的艺术样式难以替代的在民族文化建设当中的作用,因此就要强调引领,反对迎合。我就觉得我们推荐《人间正道是沧桑》这种作品,是值得的。而且我们也希望今后这样的作品能够占据我们更多的宝贵的时间。
 
中共党史研究会秘书长:刘益涛

   作为党史工作者看这部剧,主要有两点感受。第一,《人间正道是沧桑》思想厚重,主题比较鲜明,把握了“人间正道”的题目。共产党胜利的必然性以及国民党的失败,它讲得比较透彻。
 
   第二:作为党史工作者看这部片子,非常过瘾,文化层次比较高的人看得都非常好,乐此不疲。里面之所以有生命力,有吸引力,是因为真实,囊括了那么多革命史、我们党的主要历史,都讲得比较真实,能够把历史真实的表现出来,里面的史实问题,一些敏感问题都能够很好的回避。作为党史工作者看来是很欣慰的,说明作者、编剧以及编导人员的功力和他们的知识面。这部片子一定能够流传下来,而且可圈可点的地方越来越多,像一部《红楼梦》似的,以后可讨论的地方很多,以后的影响力可能比作者原来的期望更高。
 
清华大学新闻与传播学院副院长、教授:尹鸿
  
   《人间正道是沧桑》是今年看到的最大气,视野最开阔的一个电视剧。我把它看做用家族命运来完成的宏大历史叙事的典型作品。
  
   应该说这个作品的野心是非常大的,它不仅跨度25年,而且由于采用了典型环境中的典型人物的基本创作手段,使得这个作品在完成这样一个宏大格局的时候,基本完成了它的任务。所以我们从一个家族,真正意义上不是折射了一段历史,而是全景式的表达了这段历史,这从艺术上来讲是非常了不起的,非常难做的事情。

中国传媒大学现代传播研究所所长,《现代传播》杂志主编:胡智锋
  
   第一,我认为《人间正道是沧桑》具有“三个标杆”意义:它是献给共和国六十年大庆献礼之作当中迄今最具份量的一个标杆,是我们近年来重大革命历史题材创作当中达到最高水平的一个标杆,也是电视剧发展史上,乃至于可能在当代改革开放文艺发展史上最有代表性的一个标杆。
  
  
   第二:《人间正道是沧桑》具备三个度,即历史的深度,情感的力度和思想的高度。
  
   第三:《人间正道是沧桑》取得成功的三大原因。第一,大环境的原因,是当下思想解放在电视剧生产创作领域极大的思想解放的产物。第二,创作阵容,以张黎导演为首的创作团队,包括优秀的编剧、演员和一批优秀的制作人。第三,这是江苏广电总台这些年来实施精品战略的一个结果。
 
   第四:《人间正道是沧桑》的成功给与我们三点启示。第一,如何把宣传教化为主导的传统主流价值的表达方式,和我们所经常鄙视和批判的,跟低俗连在一起 的大众化、市场化的诉求,做一个正面的结合,也就是说,它不做负面的结合。第二,从艺术创作来讲,这部戏给我最大的体会就是艺术辩证法的透彻的呈现。第三:今天的电视剧生产的规律,真正要做史诗大剧,没有这样的大投入、大制作,没有用这样的大投入、大制作吸纳最优秀的人才和团队是不可能的。
 
北京电影学院副院长、教授:侯克明
  
   我认为《人间正道是沧桑》是精品中的精品。一方面,江奇涛这个剧本确实写得好,同时导演也非常出色。这部剧在导演构思下,起点高,气魄大。

 
   其次,导演对这个片子的风格把握非常好,全篇严格上来说是抒情剧的风格。抒情剧在电视剧当中是很少见的,但是这个片子仔细来看,大量写的是抒情段。
 
   第三,这部剧的视听语言,电影的表现手法运用得相当好。用这样漂亮的视听手段把整个影片、大的主题托起来了,这是很难得的一部电视艺术精品。

中国艺术研究院话剧研究所研究员:孟繁树
 
   我认为《人间正道是沧桑》有三个方面的突破:
 
   第一:内容。把中国历史的1925年到1949年这么充分地、深刻的、全面地加以展示,我个人认为还没有一部作品像《人间正道是沧桑》完成了这样的任务,这是一件很了不起的事情。
 
   第二,在形式上的突破和超越。《人间正道是沧桑》找到了一种家族式的叙述方式,就是以两个家庭他们的悲欢离合写出中国25年的巨变。
 
   第三,在人物塑造上有突破。它还用了一种新的典型化的方式,来概括中国历史共产党人,这是一种新的创造。
 
著名评论家、中华文学选刊总编:王干
  
   很多人对道德理想,对价值的忧患呼声比较高。很多人说实用至上,不要谈革命的理想主义,我们的理想在哪里,我们的信仰何在。我看到《人间正道是沧桑》的时候,它塑造了一系列优秀的共产党员形象,以瞿恩为代表的共产党员形象,他重新点起了理想的火焰。
后来杨立华跟范希亮都讲了瞿恩对他们的精神信仰,包括杨立青对他终生的信仰。所以从瞿恩的形象,我们就能够找到中国共产党为什么最后能取得天下,因为他们是一批有信仰的人,有理想的人,是不怕牺牲的人。
 
   大家为什么喜欢看《人间正道是沧桑》,就是写了瞿恩这样一个可敬、可亲、可爱的共产党员形象。瞿恩的形象,是我们这60年来非常独特的共产党员的形象,我们这么多年的文艺作品里塑造了很多共产党员的形象,但是如果要选十个,瞿恩这个形象肯定可以进入十大人物。
 
著名评论家、茅盾文学奖评委:汪政
  
   看完《人间正道是沧桑》,对这部剧能取得成功的主要原因做了三点概括:
  
   第一,这部连续剧力图再现中国革命的历史画卷,以史实的风格追寻演变轨迹,探讨中国革命走向胜利的必然性。比起同类题材作品,《人间正道是沧桑》并没有将过多的画面投向了重大革命历史本身,而是开辟了另一条叙事线索,我认为编导创新意识和革命题材深刻的理解,投向那些被忽略,甚至被遮蔽的领域。
 
   第二:《人间正道是沧桑》在艺术上做了大胆的尝试,将重大事件作为结构线索,将许多历史人物角色化,使他们以虚构的艺术形象出现在作品当中。
 
   第三:《人间正道是沧桑》为我们留下了许多性格独特的,让人难忘的艺术形象。

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

每日推荐 +more
404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

最热图集排行 +more
404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在

404_荔枝网
404图片

对不起,此页面不存在