从A到Z看南京

小编用26个字母便可将南京细细地介绍给你,让你真真切切地感受南京的魅力。

梅花山上香满袖

梅花山是南京最适合看梅花的地方,是全国著名的赏梅胜地之一。

南京最佳赏雪地

在南京这座城市,见不到北方的漫天大雪铺天盖地,于是常常幻想能有这样一场雪。

药补不如食补

中医历来有“药补不如食补”之说。饮食调摄与人类生活、健康长寿息息相关。

五大行上海房贷政策暂未调整:我们听央行的

2013-04-03 10:43:18 来源:东方早报

  2012年9月17日,上海闵行区浦江镇一处工地,施工人员正在等待开工。鲁海涛 早报资料 

  早报记者 张飒 陈月石 

  实习生 金承舟 

  上海版新“国五条”细则落地已有三天,市场风传的“二套房贷新政”并未如期露面。 

  据早报记者了解,截至昨日,工行、农行、中行、建行、交行五大国有银行在上海地区仍维持既有的首套房、二套房政策,即首套房贷首付最低三成、贷款利率最优惠为对基准利率打8.5折;第二套房贷首付最低六成,贷款利率最低为基准利率的1.1倍。 

  在新“国五条”出台前夕,业内曾盛传二套房贷的首付比例将由目前的最低6成提高到最低7成,最低利率将从目前的基准利率上浮10%,上调至基准利率上浮20%。 

  值得关注的是,3月1日发布的“国五条”细则,也即《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》明确,“银行业金融机构要进一步落实好对首套房贷款的首付款比例和贷款利率政策”,“对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。” 

  对此,一位接近央行上海总部的权威人士昨日接受早报记者采访时表示,“上海的调控细则上周六才出,监管部门会适时采取措施,但一是要有前提(需要有关方面先认定‘房价上涨过快’),二是不能盲目行动,要找到一个好的时机。” 

  另一个监管部门的相关人士则表态称,“如果认为房价增长过快,二套房贷的成数和利率可以随时调整,现在不执行不代表以后不会出手。” 

  “我们听央行的” 

  “我们听央行的。”在谈及二套房贷政策,多位受访的国有大行人士如是表态。 

  针对房贷政策,3月30日晚间出台的上海版新“国五条”细则的表述是“要继续严格实施差别化住房信贷政策”,“进一步落实好首套房贷款的首付比例和贷款利率政策”,“严格执行第二套住房信贷政策,重点强化对异地、外籍、离异、低龄人群等借款人的贷款资格审查,不得向不符合信贷政策的借款人违规发放贷款”,“严禁发放第三套及以上购房贷款”等。 

  上述细则同时明确:金融管理部门应加强政策实行效果监测和评估,做好预案,根据市场变化,适时调整第二套住房贷款的首付比例和贷款利率。 

  对此,一接近央行上海总部的权威人士昨日告诉早报记者:“上海的调控细则上周六才出,监管部门会适时采取措施,但一是要有前提,二是不能盲目行动,要找到一个好的时机。” 

  早报记者昨日也注意到,某家大行对广东地区的二套房贷利率下限已调整至最低为基准利率的1.4倍。但在上海地区,该行依然执行去年以来的政策——“我们在新文件没有出台之前,对优质客户的第二套房贷,最低利率依然是基准利率的1.1倍。” 

  3月房贷受理量猛增 

  虽然政策暂未变动,多家银行的相关负责人表示,自新“国五条”出台以后,受理的房贷业务量明显上升。 

  “并不是我们行的政策会比其他银行松,我们都严格按照国家政策走,可是忙得连周六周日都在加班。”一大行支行行长昨日称,其每天受理的房贷业务几乎可以用“爆满”来形容。 

  另一家大行分支机构的房贷业务负责人也表示,天天加班,手上还是积压了很多单子,“比往年同期多了许多”。 

  上述人士同时指出,由于从递交房贷申请到房贷放款周期有一个月,3月激增受理的房贷业务没那么快反映在当月的信贷投放规模上。 

  今年前两月,上海的房贷投放已较去年同期明显回暖。1月,个人住房贷款增加56.7亿元,创近2年来个人住房贷款月增量新高,同比多增35.9亿元;2月个人住房贷款持续增长,当月新增个人住房贷款35.8亿元,由于有春节因素环比少增20.9亿元,但较去年同期同比多增了55.6亿元。 

  值得注意的是,为应对各地推出房贷新政时间可能有先有后,部分银行重申了各地分行房贷利率调整的机制。 

  浦发银行相关人士昨日表示,该行房贷政策没有调整,但也强调该行没有全行的统一政策,且已将具体调整权限下放给了各地分行,各地分行依据当地细则进行相应的调整。 

  建行相关人士称,目前总行仍有统一标准,各地分行如要突破需报总行审批。 

  邮储银行相关负责人透露,各地分行可针对当地已出台的细则拟定新的贷款政策,但需总行通过后才可实施。 

  二套房认定“微调” 

  早报记者昨日采访中也注意到一个细节,尽管上海各大行对二套房贷的政策仍保持一致:首付最低6成、利率最低基准利率上浮10%,但在首套、二套房的认定仍有细微差异。 

  譬如对于已有一套住房、无贷款记录、改善性购房的家庭申请房贷,早报记者以购房者的身份咨询五大行在沪分支机构的相关部门。 

  工行、农行、交行的认定标准均是:在现有住房卖掉以后可以视为首套房贷,享受首付三成、利率最低打8.5折的政策。中行的政策是无论现有住房是否卖掉,购房者申请的房贷都视为二套房贷,首付最低六成,利率最低上浮至1.1倍。建行的认定标准较为复杂:若产证上只有一人名字,卖掉现有房产再买的情况,视为首套房,如果是与父母共有的房产,且在2011年房产调控政策之前过户的房产,卖不卖掉,均可视为首套房。 

  受访的银行相关人士均表示,上述政策均以符合国家现有调控政策的前提。 

  针对此番上海细则中强调的“重点强化对异地、外籍、离异、低龄人群等借款人的贷款资格审查”,多位受访的上海银行业内人士指出,自去年以来,银行已对上述几类借款人的房贷审查从严。 

  “对离异人士,也有一些银行会根据法院最终的财产判决情况,重新认定首套、二套,一些银行的操作可能会灵活一些,但也合情合理,符合既有调控政策。”一位受访人士说。

分享到:
编辑:Amy