广告服务·vip邮箱·观众俱乐部 · 江苏网络电视台
   首页 >  专栏 >  胖z娱评

胖Z娱评:急遽的时光

2014-07-15 08:53:52

  ‍胖Z娱评:急遽的时光 

  文/胖Z 

  一个《爸爸去哪儿》火了以后,各种各样的真人秀节目蜂拥而至。 

  有直播生孩子的,有直播夫妻旅游的,有直播女明星干农活的,这些节目我都曾扫过几眼,但唯有一档明星老头们结伴旅游的《花样爷爷》一直不忍心注目——他们在荧屏里、在银幕上,一辈子或嗔或怒,或悲或喜,到了风烛残年还要被吆喝出来走秀,东方卫视的编导真是残忍得可以。  

  最新的一期节目里,四位老人家的身影从法国戛纳的椰林海风里轻轻掠过。唯有秦汉,重临旧地之后,对林青霞的念念不忘,像飓风一般从心头呼啸而过。 

  几十年的时光,像一块石头急遽地沉没在海底。 

  彼时的林青霞秦汉秦祥林,三个人剪不断理还乱。为情所困的林青霞曾经傻傻的为秦汉自杀,做出刺激他而草率与秦祥林闪电订婚的壮举,可惜秦汉离了白离,还是未能给林青霞一个完美归宿,顺道还得罪了秦祥林,三人自此情谊破灭,再也不可能携手同游。 

  三角恋是永远都是个迷局,一个是真爱,另外一个有可能是被“利用”的对象。风流多情的秦祥林真爱是前妻萧芳芳,一鼓作气再而衰;林青霞最刻骨铭心的恐怕也只能是秦汉,秦祥林意外被林青霞选为结婚对象,又被迫与她解除婚约,整个过程极端戏剧化。 

  说到底还是不够珍惜,冰雪聪明的林青霞没有死缠烂打,但她的选择却过于随性,嫁给了邢李源也未必能圆满。习惯“放炮”的李敖之前批评林青霞“选错了老公”,最近又开始炮轰伊人嫁给了“铜臭味”十足的豪门。 

  为了林青霞,邢李源巨资购置皇宫,出手阔绰,土豪做派,对林的专宠足以俯视天下,可这并不能说明,他们就是天下无敌一对儿,爱,需要隐忍和理解。林青霞放下一段刻骨铭心的情感后才转投他的怀抱,没有反悔,没有冲动,没有虚情假意,实实在在过日子去了。真正挥剑斩情丝的不是七情六欲的人,而是不食烟火的神,肉体凡胎做不到用热恋治好失恋,所以林青霞只是普普通通的人。 

  如今,林青霞已经走进了花甲之年,秦汉也早就从翩翩少年变得白发苍苍、臃肿而冷静。那些嚎啕,那些欢喜,存在过,却最终远去。戛纳今天的海风,再也无法遇见当年的旖旎。 

  谭咏麟有一首歌这样唱:风雨的街头/招牌能够挂多久。面对时光的流逝,每个人都会心生彷徨。回到戛纳的海滩,秦汉只剩下病痛、白发和满腹的怅然。一切的从前,都焊死在时钟上。 

  在催人的时光里,那些没有被珍惜的爱情,死的死,伤的伤,如同急遽散落的一地的月光。‍

 

您是否支持作者观点